Seconda migliore farina d’Italia 2016

Seconda migliore farina d’Italia

La nostra farina il 24 gennaio 2016 ha vinto il secondo premio della prima edizione del Premio Nazionale Farina di Castagne.

Ecco come produciamo la nostra farina

Il seccatoio

Le castagne raccolte e scelte vengono portate al seccatoio.
Qui passano 40 giorni su un graticcio di legni di castagno che le distanzia dal fuoco sottostante, tenuto acceso e controllato ininterrottamente giorno e notte.
È in questo periodo che le castagne perdono la loro umidità (il peso diventa un terzo) e acquistano il caratteristico aroma di affumicato che si ritroverà nella farina.

La trebbiatura

In seguito, tolte ancora calde dal seccatoio, vengono trebbiate.

La macina a pietra

Infine, dopo l’ultima cernita in cui si scartano le castagne secche inadatte (un ulteriore 20%), vengono portate al mulino dove saranno macinate a pietra.

Il sottovuoto

Confezioni da 500g sottovuoto così si mantiene al meglio la qualità.