Seconda migliore farina d’Italia 2016
Seconda migliore farina d’Italia
La nostra farina il 24 gennaio 2016 ha vinto il secondo premio della prima edizione del Premio Nazionale Farina di Castagne.
Ecco come produciamo la nostra farina
Il seccatoio
Le castagne raccolte e scelte vengono portate al seccatoio.
Qui passano 40 giorni su un graticcio di legni di castagno che le distanzia dal fuoco sottostante, tenuto acceso e controllato ininterrottamente giorno e notte.
È in questo periodo che le castagne perdono la loro umidità (il peso diventa un terzo) e acquistano il caratteristico aroma di affumicato che si ritroverà nella farina.
La trebbiatura
In seguito, tolte ancora calde dal seccatoio, vengono trebbiate.
La macina a pietra
Infine, dopo l’ultima cernita in cui si scartano le castagne secche inadatte (un ulteriore 20%), vengono portate al mulino dove saranno macinate a pietra.
Il sottovuoto
Confezioni da 500g sottovuoto così si mantiene al meglio la qualità.