Come produciamo
Non usiamo pesticidi né veleni, solo metodi naturali per il nostro olio extra vergine di oliva.
Concimazione
Usiamo solo concimi organici o sovescio.
Potatura
Facciamo un tipo di potatura tipica della nostra zona per ottenere la forma policonica dell’olivo.
Taglio dell’erba
Lo eseguiamo con il trattore, lasciamo inerbiti i nostri oliveti per evitare il dilavamento dei nutrienti.
Monitoraggio delle olive
A partire da metà luglio fino a raccolta ogni 10 giorni.
Trattamenti contro la mosca olearia
Trappole cromotropiche
Trattamenti con rame
Trappole alimentari
Raccolta
Anticipiamo il più possibile la stagione della raccolta, che dura circa un mese.
Frantoio
Ogni sera a fine raccolta portiamo le olive al frantoio.
Stoccaggio. Imbottigliamento. Vendita.
Da subito abbiamo utilizzato concimi organici mentre è stato problematico svincolarci dall’uso di fitofarmaci per contrastare la mosca dell’olivo.
Dal 2012 utilizziamo varie pratiche agronomiche integrate tra loro: monitoriamo costantemente le olive, utilizziamo trappole cromotropiche per una cattura massale, prodotti rameici per contenere la deposizione e lo sviluppo delle uova della mosca (Bactrocera oleae), esche alimentari per abbattere la popolazione adulta, ed infine ricorriamo alla raccolta anticipata.
Finalmente abbiamo raggiunto il nostro obiettivo iniziale senza pesticidi né veleni riusciamo ad ottenere un olio sano, privo di residui chimici.
Raccogliamo precocemente per lavorare con olive non completamente mature, che donano all’olio profumi e sapori più complessi.
Ci impegniamo a frangere le olive nella giornata stessa della raccolta, per ridurre al minimo i processi di degradazione che hanno inizio subito dopo il distacco dell’oliva; questo, unito alla lavorazione a freddo nel frantoio, ci permette di conservare le migliori proprietà organolettiche e gustative del prodotto (bassa acidità, alto contenuto di polifenoli).